
豚肉に含まれるビタミンB1が、麺に含まれる糖質の代謝を促して疲労を回復し、長ねぎに含まれる硫化アリルがビタミンB1の代謝を促し、キムチに含まれる乳酸菌が腸内環境を改善すると言われています。ピリ辛の麺レシピです。

【材料(2人分)】
蒸し麺 | 2袋(300g) |
ごま油 | 大1 |
豚バラ薄切り肉(食べやすい大きさに切る) | 100g |
長ねぎ(5cmの長さに切り4等分する) | 1本(100g) |
キムチ(ざく切り) | 60g |
(A) | |
・酒 | 大1 |
・鶏ガラスープの素 | 小1 |
ナンプラー | 小1/4 |
塩 | 少々 |
【作り方】
①蒸し麺は袋のままレンジ強で1分くらい加熱し、ほぐす。
②フライパンにごま油を熱して豚肉を炒め、肉の色が変わったら長ねぎとキムチを加えて炒め合わせる。
③②に①を加えて炒め合わせ、Aを加えて水分を飛ばすように炒める。
【ワンポイント】
お好みでキムチの汁を加えてもおいしいですよ。