Add to favorites
合びき肉に含まれるビタミンB1が疲労を回復し、玉ねぎに含まれる硫化アリルがビタミンB1の吸収を促し、マッシュルームに含まれるカリウムが体に余分なナトリウムを排泄すると言われています。レンジで簡単にできる、ユニークなレシピです。
【材料(2人分)】
玉ねぎ | 小2個(300g) |
豚ひき肉 | 150g |
(A) | |
・マッシュルーム(みじん切り) | 2個(30g) |
・塩 | 小1/4 |
・こしょう | 少々 |
(B) | |
・湯 | 1/2カップ |
・コンソメスープの素 | 小1/2 |
(C) | |
・パセリ(みじん切り) | 適量 |
・こしょう | 少々 |
【作り方】
①玉ねぎは放射状に8等分の切り目を入れ、耐熱容器に入れる(2つ作る)。
②ボウルに豚ひき肉を入れて粘りが出るまで手で混ぜ、Aを加えてさらに練り混ぜ、2等分して丸め、①の中央にのせて軽く押しつける。
③②にBを半量ずつ注ぎ、ラップをかぶせてレンジ強で10分くらい加熱し、取り出してCをふる。
【ワンポイント】
玉ねぎの甘味が引き立っておいしいですよ。野菜嫌いのお子さまにもおすすめです。