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きなこに含まれるビタミンB1が、もちに含まれる糖質の代謝を促して疲労を回復し、きなこに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にすると言われています。軽食やお子さまのおやつにもぴったりの一品です。
【材料(2人分)】
水 | 2カップ |
切りもち(半分に切る) | 2個(100g) |
(A) | |
・きなこ | 大2 |
・砂糖 | 大1 |
・シナモンパウダー | 小1/4 |
・塩 | 一つまみ |
【作り方】
①鍋に水2カップを入れて熱し、沸騰したらもちを入れて火を止め、ふたをして8分くらい置く。
②①のもちがやわらかくなったらざるに取って湯切りし、合わせたAをまぶす。
【ワンポイント】
もちはずっと火にかけずに、沸かしたお湯の余熱でじっくり熱を通しましょう。