スタミナアップに「牛肉の梅ドレッシングあえ」

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牛肉に含まれる良質なたんぱく質がスタミナをアップし、鉄分やビタミンB12が貧血を予防し、梅干しに含まれるクエン酸やリンゴ酸が疲労を回復すると言われています。梅の風味が食欲をそそる一品です。

牛肉の梅ドレッシングあえ
2人分の金額約388円 1人分のカロリー約208kcal 所要時間15分

【材料(2人分)】

 塩一つまみ
 牛薄切り肉100g
 長ねぎ1/2本(40g)
 (A)
 ・梅干し(粗みじん切り)1個(15g)
 ・酢大1
 ・酒、サラダ油各大1/2
 ・しょうゆ、砂糖各小1
 ・塩少々
 青じそ4枚

【作り方】
①鍋に湯を沸かして塩を入れ、沸騰直前で火を止め、牛肉をほぐしながら入れて、肉の色が変わったらざるに取って水気を切る。
②長ねぎはななめ薄切りにして水にさらし、水気を切る。  
③ボウルに①と②を入れ、Aを加えてあえ、味がなじんだら青じそを敷いた皿に盛りつける。

【ワンポイント】
牛肉は火を止めた状態のお湯でゆでましょう。

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