
紫玉ねぎやパセリに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、紫玉ねぎに含まれる硫化アリルが血行を良くして冷え性を予防し、塩麹に含まれる乳酸菌が腸内環境をととのえると言われています。箸休めにぴったりの、さっぱりとした一品です。

【材料(2人分)】
紫玉ねぎ(1cm幅のくし形切り) | 1/2個(100g) |
(A) | |
・酢 | 大1 |
・塩麹 | 大1/2 |
・オリーブオイル | 大1/2 |
パセリ(みじん切り) | 大1/2 |
【作り方】
①ポリ袋に紫玉ねぎを入れ、Aを加えてよくもみ込む。
②①の玉ねぎがしんなりとしてきたらパセリを加え、冷蔵庫で冷やす。
【ワンポイント】
塩麹を加えることで、さわやかなだけでなく味に深みが増しますよ。