
牛肉に含まれる良質なたんぱく質がスタミナをアップし、ご飯に含まれるブドウ糖が即効性のエネルギーになって頭や体を元気にし、チーズに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にすると言われています。お弁当にもぴったりの、満足感のある一品です。

【材料(4個分)】
ご飯 | 2膳(300g) |
牛薄切り肉 | 大4枚(200g) |
塩、こしょう | 少々 |
プロセスチーズ(角切り) | 20g |
サラダ油 | 大1 |
(A) | |
・しょうゆ | 大2 |
・砂糖、みりん | 各大1 |
白炒りごま | 小1/2 |
パセリ | 適量 |
【作り方】
①ご飯は俵型に握る(4つ作る)。
②牛肉を広げて塩、こしょうを軽くふり、真ん中にチーズをのせ、①をのせてくるりと巻く。
③フライパンにサラダ油を熱し、②の巻き終わりから焼き始め、転がしながら表面の色が変わるまで焼き、Aを加えて照りが出るまでからめるように焼きつけ、白炒りごまをふり、器に盛りつけてパセリを添える。
【ワンポイント】
牛薄切り肉の代わりに、豚薄切り肉を使ってもおいしくできますよ。