
ピーマンに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、ビタミンA・C・Eが皮膚や粘膜を丈夫にして肌荒れや風邪を予防し、塩昆布に含まれるビタミンB1が疲労を回復すると言われています。箸休めやおつまみにぴったりの一品です。

【材料(2人分)】
ピーマン(細切り) | 4個(140g) |
ごま油 | 大1 |
(A) | |
・塩昆布 | 10g |
・しょうゆ | 小1 |
・しょうがのしぼり汁 | 小1 |
【作り方】
①耐熱ボウルにピーマンとごま油を入れ、ふんわりとラップをかぶせてレンジ強で1分くらい加熱する。
②①にAを加えてあえる。
【ワンポイント】
レンジ1つで簡単にできますよ。