骨や歯を丈夫に「揚げたらのみぞれ鍋」

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たらに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、しめじや大根に含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、しめじに含まれるナイアシンが血行を良くして冷え性を予防すると言われています。体があたたまる鍋レシピです。

揚げたらのみぞれ鍋
2人分の金額約378円 1人分のカロリー約190kcal 所要時間20分

【材料(2人分)】

 たら(一口大に切る)2切れ(180g)
 酒大1
 塩、こしょう少々
 片栗粉大1
 揚げ油適量
 (A)
 ・水2カップ
 ・酒、みりん各大2
 ・しょうゆ大1・1/2
 ・和風だしの素小1
 ・塩小1/4
 しめじ1/2パック(60g)
 水菜(ざく切り)1/2把(100g)
 大根おろし1/2カップ

【作り方】
①たらに酒をふって5分くらい置き、水気をキッチンペーパーでふき取り、塩、こしょうをふって片栗粉をまぶし、180℃の揚げ油でからりと揚げる。
②鍋にAを沸かし、しめじ、①、水菜を順に入れ、一煮立ちしたら大根おろしを加える。

【ワンポイント】
お好みで七味唐辛子をふって食べてもおいしいですよ。

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