
小松菜に含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、きくらげに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、卵に含まれるビタミンAが皮膚や粘膜を丈夫にして肌荒れや風邪を予防すると言われています。簡単にできて食べ応えのあるヘルシースープです。

【材料(2人分)】
(A) | |
・水 | 2カップ |
・酒、薄口しょうゆ | 各大1 |
・鶏ガラスープの素 | 小1 |
・しょうがのしぼり汁 | 小1 |
小松菜(ざく切り) | 大1株(70g) |
きくらげ(水で戻しざく切り) | 乾燥で3g |
卵(溶きほぐす) | 1個 |
塩、こしょう | 少々 |
ごま油 | 大1/2 |
【作り方】
①鍋にAを入れて沸かし、小松菜ときくらげを加えて一煮立ちさせる。
②①に溶き卵をまわし入れ、塩、こしょうで味をととのえ、ごま油をたらして仕上げる。
【ワンポイント】
ごま油は香りが飛ばないよう、最後に加えてください。