骨や歯を丈夫に「五目きつねそば」

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油揚げに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、鶏肉に含まれるナイアシンが血行を良くして冷え性を改善し、れんこんに含まれる粘り成分ムチンが胃粘膜を保護すると言われています。カラフルで具だくさんのそばレシピです。

五目きつねそば
2人分の金額約226円 1人分のカロリー約531kcal 所要時間15分

【材料(2人分)】

 油揚げ3枚(100g)
 (A)
 ・水1/2カップ
 ・しょうゆ大1・1/2
 ・砂糖、みりん各大1
 にんじん(花型に抜く)10g
 れんこん(薄い輪切り)20g
 生しいたけ(薄切り)1個(15g)
 (B)
 ・水500ml
 ・めんつゆ(3倍濃縮)1/2カップ
 鶏むね肉(一口大に切る)50g
 ゆでそば2玉(360g)
 青ねぎ(小口切り)2本
 七味唐辛子(お好みで)適量

【作り方】
①油揚げは熱湯をかけて油抜きし、食べやすい大きさに切る。
②鍋にAを入れて沸かし、①、にんじん、れんこん、しいたけを加え、野菜に火が通って味がしみ込むまで弱~中火で煮る。
③別な鍋にBを入れて沸かし、鶏肉を加え、火が通ったらそばを加えて一煮立ちさせ、器に盛りつけて②をのせ、青ねぎとお好みで七味唐辛子をふる。

【ワンポイント】
鶏肉の代わりに豚肉でもおいしいですよ。

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