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油揚げに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、鶏肉に含まれるナイアシンが血行を良くして冷え性を改善し、れんこんに含まれる粘り成分ムチンが胃粘膜を保護すると言われています。カラフルで具だくさんのそばレシピです。
【材料(2人分)】
油揚げ | 3枚(100g) |
(A) | |
・水 | 1/2カップ |
・しょうゆ | 大1・1/2 |
・砂糖、みりん | 各大1 |
にんじん(花型に抜く) | 10g |
れんこん(薄い輪切り) | 20g |
生しいたけ(薄切り) | 1個(15g) |
(B) | |
・水 | 500ml |
・めんつゆ(3倍濃縮) | 1/2カップ |
鶏むね肉(一口大に切る) | 50g |
ゆでそば | 2玉(360g) |
青ねぎ(小口切り) | 2本 |
七味唐辛子(お好みで) | 適量 |
【作り方】
①油揚げは熱湯をかけて油抜きし、食べやすい大きさに切る。
②鍋にAを入れて沸かし、①、にんじん、れんこん、しいたけを加え、野菜に火が通って味がしみ込むまで弱~中火で煮る。
③別な鍋にBを入れて沸かし、鶏肉を加え、火が通ったらそばを加えて一煮立ちさせ、器に盛りつけて②をのせ、青ねぎとお好みで七味唐辛子をふる。
【ワンポイント】
鶏肉の代わりに豚肉でもおいしいですよ。