骨や歯を丈夫に「フルーツトライフル」

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牛乳や生クリームに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、りんごやキウイに含まれるビタミンCが肌を美しく保つと言われています。レンジで簡単にできる手作りカスタードクリームと生クリームのダブルクリームがおいしい一品です。

フルーツトライフル
4人分の金額約237円 1人分のカロリー約238kcal 所要時間25分

【材料(4人分)】

 (A)
 ・卵黄1個分
 ・グラニュー糖25g
 ・小麦粉(ふるっておく)大1
 ・牛乳1/2カップ
 バニラエッセンス少々
 (B)
 ・生クリーム1/2カップ
 ・グラニュー糖大1
 (B)
 ・バウムクーヘン(食べやすい大きさに切る)100g
 ・りんご(乱切り)1/2個(125g)
 ・キウイ(乱切り)1個(100g)
 ・黄桃(缶詰)(乱切り)100g

【作り方】
①耐熱ボウルにAを順に入れながらダマにならないように混ぜていき、ラップをかぶせてレンジ強で1分30秒くらい加熱し、一度取り出してよく混ぜ、さらに1分30秒くらい加熱して混ぜ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
②ボウルにBを入れ、氷水で冷やしながらツノが立つくらいまで泡立器で混ぜ、冷蔵庫で冷やす。
③器にC、①、②を重ねて盛りつける。

【ワンポイント】
バウムクーヘンのほか、カステラやスポンジケーキでもおいしいですよ。フルーツはお好みで替えてもOKです。

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