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牛乳や生クリームに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、りんごやキウイに含まれるビタミンCが肌を美しく保つと言われています。レンジで簡単にできる手作りカスタードクリームと生クリームのダブルクリームがおいしい一品です。
【材料(4人分)】
(A) | |
・卵黄 | 1個分 |
・グラニュー糖 | 25g |
・小麦粉(ふるっておく) | 大1 |
・牛乳 | 1/2カップ |
バニラエッセンス | 少々 |
(B) | |
・生クリーム | 1/2カップ |
・グラニュー糖 | 大1 |
(B) | |
・バウムクーヘン(食べやすい大きさに切る) | 100g |
・りんご(乱切り) | 1/2個(125g) |
・キウイ(乱切り) | 1個(100g) |
・黄桃(缶詰)(乱切り) | 100g |
【作り方】
①耐熱ボウルにAを順に入れながらダマにならないように混ぜていき、ラップをかぶせてレンジ強で1分30秒くらい加熱し、一度取り出してよく混ぜ、さらに1分30秒くらい加熱して混ぜ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
②ボウルにBを入れ、氷水で冷やしながらツノが立つくらいまで泡立器で混ぜ、冷蔵庫で冷やす。
③器にC、①、②を重ねて盛りつける。
【ワンポイント】
バウムクーヘンのほか、カステラやスポンジケーキでもおいしいですよ。フルーツはお好みで替えてもOKです。