
ちりめんじゃこに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、じゃがいもに含まれるビタミンCや、卵に含まれるビタミンAが皮膚や粘膜を丈夫にして肌荒れや風邪を予防すると言われています。香りと食感が良いポテトサラダです。

【材料(2人分)】
じゃがいも(一口大に切る) | 小2個(200g) |
玉ねぎ(薄切り) | 1/4個(50g) |
酢 | 大1 |
ごま油 | 大1 |
ちりめんじゃこ | 30g |
(A) | |
・ゆで卵(乱切り) | 1個 |
・みつ葉(ざく切り) | 1/2束(20g) |
(B) | |
・マヨネーズ | 大2・1/2 |
・塩、こしょう | 少々 |
【作り方】
①鍋にじゃがいもとひたひたの水を入れて火にかけ、やわらかくなるまで煮て、引き上げて粗くつぶす。
②玉ねぎに酢をふって手でよくもみ込み、出てきた水分をしぼる。
③フライパンにごま油とちりめんじゃこを入れて火にかけ、カリカリになるまで炒める。
④ボウルに①、②、③を入れてAを加え、Bであえる。
【ワンポイント】
玉ねぎは酢をかけてもむことで、辛味が抜けて口当たりが良くなります。