骨や歯を丈夫に「じゃこの和風ポテトサラダ」

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ちりめんじゃこに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、じゃがいもに含まれるビタミンCや、卵に含まれるビタミンAが皮膚や粘膜を丈夫にして肌荒れや風邪を予防すると言われています。香りと食感が良いポテトサラダです。

じゃこの和風ポテトサラダ
2〜3人分の金額約248円 1人分のカロリー約281kcal 所要時間20分

【材料(2人分)】

 じゃがいも(一口大に切る)小2個(200g)
 玉ねぎ(薄切り)1/4個(50g)
 酢大1
 ごま油大1
 ちりめんじゃこ30g
 (A)
 ・ゆで卵(乱切り)1個
 ・みつ葉(ざく切り)1/2束(20g)
 (B)
 ・マヨネーズ大2・1/2
 ・塩、こしょう少々

【作り方】
①鍋にじゃがいもとひたひたの水を入れて火にかけ、やわらかくなるまで煮て、引き上げて粗くつぶす。
②玉ねぎに酢をふって手でよくもみ込み、出てきた水分をしぼる。
③フライパンにごま油とちりめんじゃこを入れて火にかけ、カリカリになるまで炒める。
④ボウルに①、②、③を入れてAを加え、Bであえる。

【ワンポイント】
玉ねぎは酢をかけてもむことで、辛味が抜けて口当たりが良くなります。

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