血液サラサラに「鮭とほうれん草の簡単キッシュ」

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鮭に含まれるEPAが血液をサラサラにし、DHAが脳細胞を活性化し、ほうれん草に含まれる鉄分や葉酸が貧血を予防し、β-カロテンが体内でビタミンAに変わり、肌荒れを予防すると言われています。鮭の旨味が生きた一品です。

鮭とほうれん草の簡単キッシュ
2人分の金額324円 1人分のカロリー約295kcal 所要時間30分

【材料(2人分)】

 バター大1/2
 春巻きの皮(半分に切る)3枚
 生鮭2切れ(160g)
 塩、こしょう少々
 バター大1/2
 しめじ1/2パック(40g)
 ほうれん草(固めの塩ゆでにし、5cmに切る)1/2パック(40g)
 (A)
 ・卵(溶きほぐす)2個
 ・シュレッドチーズ40g
 ・塩、こしょう少々
 ・牛乳大2

【作り方】
①グラタン皿にバターを塗り、春巻きの皮にもバターを薄く塗りながら3枚重ねてのせ、200℃に予熱したオーブンで軽く焼き色がつくまで4〜5分くらい焼く。
②鮭は骨と皮を取って一口大に切り、塩、こしょうを軽くふる。
③フライパンにバターを熱し、②の表面に軽く焼き色がつくまで焼き、しめじも加えてさっと炒め、①にのせてほうれん草も加え、合わせたAをかけ、200℃のオーブンで15〜20分くらいこんがりと焼く。

【ワンポイント】
バターは、①と③でそれぞれ大1/2ずつ使ってください。

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