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鮭に含まれるEPAが血液をサラサラにし、DHAが脳細胞を活性化し、ほうれん草に含まれる鉄分や葉酸が貧血を予防し、β-カロテンが体内でビタミンAに変わり、肌荒れを予防すると言われています。鮭の旨味が生きた一品です。
【材料(2人分)】
バター | 大1/2 |
春巻きの皮(半分に切る) | 3枚 |
生鮭 | 2切れ(160g) |
塩、こしょう | 少々 |
バター | 大1/2 |
しめじ | 1/2パック(40g) |
ほうれん草(固めの塩ゆでにし、5cmに切る) | 1/2パック(40g) |
(A) | |
・卵(溶きほぐす) | 2個 |
・シュレッドチーズ | 40g |
・塩、こしょう | 少々 |
・牛乳 | 大2 |
【作り方】
①グラタン皿にバターを塗り、春巻きの皮にもバターを薄く塗りながら3枚重ねてのせ、200℃に予熱したオーブンで軽く焼き色がつくまで4〜5分くらい焼く。
②鮭は骨と皮を取って一口大に切り、塩、こしょうを軽くふる。
③フライパンにバターを熱し、②の表面に軽く焼き色がつくまで焼き、しめじも加えてさっと炒め、①にのせてほうれん草も加え、合わせたAをかけ、200℃のオーブンで15〜20分くらいこんがりと焼く。
【ワンポイント】
バターは、①と③でそれぞれ大1/2ずつ使ってください。