
アボカドに含まれるリノール酸やリノレン酸などの不飽和脂肪酸や、ツナに含まれるEPA、玉ねぎに含まれる硫化アリルが血液をサラサラにして動脈硬化を予防すると言われています。朝食や、ワインのお供などにもぴったりの一品です。

【材料(2人分)】
バゲット(2cm幅に切る) | 100g |
(A) | |
・ツナ(缶詰)(汁気を切る) | 1缶(70g) |
・マヨネーズ | 大1 |
・粒マスタード | 小1 |
・しょうゆ、レモン汁 | 各小1/2 |
玉ねぎ(薄切り) | 1/4個(50g) |
アボカド(薄切り) | 1/2個(115g) |
オリーブオイル | 小1/2 |
黒こしょう | 少々 |
【作り方】
①バゲットに合わせたAを塗り、玉ねぎとアボカドをのせ、オリーブオイルと黒こしょうをふる。
②①をオーブントースターに入れ、パンがカリッとするまで焼く。
【ワンポイント】
焦がさないように様子を見ながら焼いてください。