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スモークサーモンに含まれるEPAや、玉ねぎに含まれる硫化アリルが血液をサラサラにし、大根に含まれるジアスターゼが消化を助け、食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。ワインなどにも合う、おしゃれなサラダです。
【材料(2人分)】
大根(薄い半月切り) | 70g |
塩 | 少々 |
紫玉ねぎ(薄切り) | 1/5個(40g) |
(A) | |
・レタス | 2枚(30g) |
・スモークサーモン | 40g |
・レモン(薄い半月切り) | 10g |
・ケイパー(あれば) | 大1/2 |
(B) | |
・オリーブオイル | 大1 |
・レモン汁 | 大1/2 |
・塩、こしょう | 少々 |
粉チーズ | 小1 |
【作り方】
①大根に塩をふって5分くらい置き、出てきた水分をキッチンペーパーで取る。
②紫玉ねぎは水にさらして辛みを抜き、水気を切る。
③皿にA、①、②を盛りつけ、食べる直前にBを合わせたドレッシングをまわしかけ、粉チーズをふる。
【ワンポイント】
ケイパー(ケッパー)とスモークサーモンは相性バッチリですよ。