血液サラサラに「スモークサーモンと大根のサラダ」

LoadingAdd to favorites

スモークサーモンに含まれるEPAや、玉ねぎに含まれる硫化アリルが血液をサラサラにし、大根に含まれるジアスターゼが消化を助け、食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。ワインなどにも合う、おしゃれなサラダです。

スモークサーモンと大根のサラダ
2人分の金額約156円 1人分のカロリー約142kcal 所要時間15分

【材料(2人分)】

 大根(薄い半月切り)70g
 塩少々
 紫玉ねぎ(薄切り)1/5個(40g)
 (A)
 ・レタス2枚(30g)
 ・スモークサーモン40g
 ・レモン(薄い半月切り)10g
 ・ケイパー(あれば)大1/2
 (B)
 ・オリーブオイル大1
 ・レモン汁大1/2
 ・塩、こしょう少々
 粉チーズ小1

【作り方】
①大根に塩をふって5分くらい置き、出てきた水分をキッチンペーパーで取る。
②紫玉ねぎは水にさらして辛みを抜き、水気を切る。
③皿にA、①、②を盛りつけ、食べる直前にBを合わせたドレッシングをまわしかけ、粉チーズをふる。

【ワンポイント】
ケイパー(ケッパー)とスモークサーモンは相性バッチリですよ。

Print Friendly, PDF & Email