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さといもに含まれるぬめり成分ムチンやガラクタンが胃腸を守り、豚肉に含まれるビタミンB1が疲労を回復し、ごぼうに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。たっぷりの根菜がおいしい、ほっとする一品です。
【材料(2人分)】
サラダ油 | 大1 |
豚バラ肉(5cm幅に切る) | 100g |
(A) | |
・ごぼう(ななめ切り) | 1/4本(40g) |
・にんじん(いちょう切り) | 小1/3本(30g) |
・さといも(一口大に切る) | 4個(200g) |
(B) | |
・水 | 500ml ? |
・和風だしの素 | 小1 |
・しょうゆ、みりん、酒 | 各大1 |
・塩 | 少々 |
長ねぎ(小口切り) | 大1/2本(70g) |
【作り方】
①鍋にサラダ油を熱して豚バラ肉を炒め、色が変わったらAを加えて炒め合わせる。
②①にBを加えて煮込み、出てきたアクを取ってからふたをかぶせ、野菜に火が通るまで中火で煮込み、長ねぎを加えて一煮立ちさせる。
【ワンポイント】
お好みで七味唐辛子などをふってもおいしいですよ。