胃腸に優しい「さといも豚汁」

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さといもに含まれるぬめり成分ムチンやガラクタンが胃腸を守り、豚肉に含まれるビタミンB1が疲労を回復し、ごぼうに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。たっぷりの根菜がおいしい、ほっとする一品です。

さといも豚汁
2人分の金額約378円 1人分のカロリー約253kcal 所要時間20分

【材料(2人分)】

 サラダ油大1
 豚バラ肉(5cm幅に切る)100g
 (A)
 ・ごぼう(ななめ切り)1/4本(40g)
 ・にんじん(いちょう切り)小1/3本(30g)
 ・さといも(一口大に切る)4個(200g)
 (B)
 ・水500ml ?
 ・和風だしの素小1
 ・しょうゆ、みりん、酒各大1
 ・塩少々
 長ねぎ(小口切り)大1/2本(70g)

【作り方】
①鍋にサラダ油を熱して豚バラ肉を炒め、色が変わったらAを加えて炒め合わせる。
②①にBを加えて煮込み、出てきたアクを取ってからふたをかぶせ、野菜に火が通るまで中火で煮込み、長ねぎを加えて一煮立ちさせる。

【ワンポイント】
お好みで七味唐辛子などをふってもおいしいですよ。

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