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いかに含まれるタウリンが肝臓を丈夫にし、のりに含まれる鉄分や葉酸が貧血を予防し、ご飯に含まれるブドウ糖が即効性のエネルギーになって頭や体を元気にすると言われています。見栄えの良い、お弁当にぴったりの一品です。
【材料(2人分)】
いか(一口大に切る) | 小1/2杯(50g) |
(A) | |
・薄力粉 | 大1 |
・片栗粉 | 小2 |
・冷水 | 1/8カップ |
揚げ油 | 適量 |
(B) | |
・めんつゆ(3倍濃縮) | 大1 |
・みりん、水 | 各大1 |
ご飯 | 2膳(300g) |
(C) | |
・塩 | 少々 |
・青のり、白炒りごま | 各小1 |
焼きのり(縦4等分にする) | 1枚 |
青じそ | 2枚 |
【作り方】
①Aを合わせて衣を作り、いかにつけ、180℃に熱した揚げ油で揚げる。
②耐熱容器にBを入れ、ラップをかぶせずにレンジ強で30秒くらい加熱し、熱いうちに①を漬ける。
③ボウルにご飯とCを入れて混ぜ、4等分にし、②を芯にして握り、のりを巻く(4個作る)。
④皿に青じそを敷き、③を盛りつける。
【ワンポイント】
③では、ご飯が崩れないようにしっかり押さえて握ってください。