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にんじんに含まれるβ-カロテンが肌荒れや風邪を予防し、食物繊維が便秘を予防・改善し、ごまに含まれるゴマリグナンが細胞の老化を防ぎ、カルシウムが骨や歯を丈夫にすると言われています。にんじんが苦手なお子さまでも食べやすい一品です。
【材料(2人分)】
にんじん(拍子切り) | 小1本(100g) |
卵白 | 1個分 |
(A) | |
・小麦粉 | 大4 |
・ベーキングパウダー | |
・牛乳 | 小1/4 |
・塩 | 大3 |
・黒炒りごま | 大1/2 |
揚げ油 | 適量 |
【作り方】
①耐熱皿ににんじんを並べ、ラップをかぶせてレンジ強で1分くらい加熱し、出てきた水分をキッチンペーパーで取る。
②ボウルに卵白を入れ、泡立て器でツノが立つくらいまで泡立てる。
③ボウルにAを合わせ、②を2〜3回に分けて加え、さっくりと混ぜ合わせて衣を作る。
④①に③をつけ、170℃に熱した揚げ油でからりと揚げる。
【ワンポイント】
揚げることで、よりにんじんの甘味が出ます。