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ささみに含まれるビタミンAが肌荒れを予防し、塩麹に含まれる乳酸菌が腸内環境をととのえ、えのきに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。洗い物も少ない、簡単でおいしい一品です。
【材料(2人分)】
ささみ(一口大に切る) | 3本(120g) |
塩麹 | 大1 |
えのき(小房に分ける) | 80g |
バター | 大1 |
レモンの半月切り | 2枚 |
青ねぎ(小口切り) | 2本 |
黒こしょう | 少々 |
【作り方】
①ささみに塩麹をふってもみ込み、5分くらい置く。
②アルミホイルにえのきを敷いて①をのせ、バターとレモンをのせて包み込み、予熱した魚焼きグリルで10分くらい蒸し焼きにする。
③②に青ねぎを散らし、黒こしょうをふって仕上げる。
【ワンポイント】
えのき以外の、お好みのきのこに変えてもOKです。