美しいお肌に「白菜のさっぱりおひたし」

LoadingAdd to favorites

白菜に含まれるビタミンCが肌を美しく保ち、カルシウムが骨や歯を丈夫にし、梅干しに含まれるクエン酸やリンゴ酸が疲労を回復し、酸味のもとクエン酸やリンゴ酸が胃腸の働きを活発にすると言われています。梅とかつおの風味が食欲をそそる一品です。

白菜のさっぱりおひたし
2人分の金額約91円 1人分のカロリー約76kcal 所要時間10分

【材料(2人分)】

 白菜2枚(140g)
 塩一つまみ
 (A)
 ・だし汁大1/4
 ・薄口しょうゆ大1・1/2
 ・みりん小2
 ・梅干し(粗く刻む)1個(15g)
 かつお節1袋(5g)

【作り方】
①白菜は葉を食べやすい大きさに切り、芯は千切りにする。
②鍋に湯を沸かして塩を入れ、①を1分くらいゆでて水に取り、水気をしぼる。
③ボウルにAを合わせて②を加え、かつお節をまぶす。

【ワンポイント】
白菜の芯も残さず使い切りましょう。

Print Friendly, PDF & Email