
白菜に含まれるビタミンCが肌を美しく保ち、カルシウムが骨や歯を丈夫にし、梅干しに含まれるクエン酸やリンゴ酸が疲労を回復し、酸味のもとクエン酸やリンゴ酸が胃腸の働きを活発にすると言われています。梅とかつおの風味が食欲をそそる一品です。

【材料(2人分)】
白菜 | 2枚(140g) |
塩 | 一つまみ |
(A) | |
・だし汁 | 大1/4 |
・薄口しょうゆ | 大1・1/2 |
・みりん | 小2 |
・梅干し(粗く刻む) | 1個(15g) |
かつお節 | 1袋(5g) |
【作り方】
①白菜は葉を食べやすい大きさに切り、芯は千切りにする。
②鍋に湯を沸かして塩を入れ、①を1分くらいゆでて水に取り、水気をしぼる。
③ボウルにAを合わせて②を加え、かつお節をまぶす。
【ワンポイント】
白菜の芯も残さず使い切りましょう。