疲労回復に「豚ひき肉のトマトクリームスープ」

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豚ひき肉に含まれるビタミンB1が糖質の代謝を促して疲労を回復し、じゃがいもやトマトに含まれるビタミンCが肌荒れを予防して肌の健康を守ると言われています。体があたたまる、栄養バランスの良い一品です。

豚ひき肉のトマトクリームスープ
2人分の金額約237円 1人分のカロリー約238kcal 所要時間25分

【材料(2人分)】

 (A)
 ・バター大1/2
 ・オリーブオイル大1/2
 豚ひき肉80g
 玉ねぎ(薄切り)1/4個(50g)
 ローリエ1枚
 じゃがいも(角切り)1個(150g)
 (B)
 ・カットトマト(缶詰)80g
 ・コンソメスープの素小1
 ・水2カップ
 生クリーム大2
 塩、こしょう少々
 パセリ(みじん切り)適量

【作り方】
①鍋にAを熱し、ひき肉、玉ねぎ、ローリエを入れて炒め、肉の色が変わったらじゃがいもを加えて炒め合わせる。
②①にAを加えてふたをかぶせ、中火でじゃがいもに火が通るまで煮込む。
③②に生クリームを加えて一煮立ちさせ、塩、こしょうで味をととのえ、器に盛りつけてパセリを散らす。

【ワンポイント】
①では豚ひき肉の脂も具材全体にまわるように炒め合わせましょう。

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