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豚ひき肉に含まれるビタミンB1が糖質の代謝を促して疲労を回復し、じゃがいもやトマトに含まれるビタミンCが肌荒れを予防して肌の健康を守ると言われています。体があたたまる、栄養バランスの良い一品です。
【材料(2人分)】
(A) | |
・バター | 大1/2 |
・オリーブオイル | 大1/2 |
豚ひき肉 | 80g |
玉ねぎ(薄切り) | 1/4個(50g) |
ローリエ | 1枚 |
じゃがいも(角切り) | 1個(150g) |
(B) | |
・カットトマト(缶詰) | 80g |
・コンソメスープの素 | 小1 |
・水 | 2カップ |
生クリーム | 大2 |
塩、こしょう | 少々 |
パセリ(みじん切り) | 適量 |
【作り方】
①鍋にAを熱し、ひき肉、玉ねぎ、ローリエを入れて炒め、肉の色が変わったらじゃがいもを加えて炒め合わせる。
②①にAを加えてふたをかぶせ、中火でじゃがいもに火が通るまで煮込む。
③②に生クリームを加えて一煮立ちさせ、塩、こしょうで味をととのえ、器に盛りつけてパセリを散らす。
【ワンポイント】
①では豚ひき肉の脂も具材全体にまわるように炒め合わせましょう。