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ウィンナーに含まれるビタミンB1が糖質の代謝を促して疲労を回復し、チーズに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、ブロッコリーやパプリカ、ミニトマトに含まれるビタミンA・C・Eが皮膚や粘膜を丈夫にすると言われています。お子さまと一緒に作っていただきたいパーティーメニューです。
【材料(直径24cm1枚分)】
強力粉 | 100g |
ベーキングパウダー | 小1/2 |
(A) | |
・砂糖 | 小1/2 |
・塩 | 一つまみ |
水 | 60?70ml |
オリーブオイル | 大1 |
ピザソース(市販) | 60g |
(B) | |
・ウィンナー(輪切り) | 4本(60g) |
・ミニトマト(半分に切る) | 4個(60g) |
・パプリカ(赤、黄)(星型に抜く) | 各1/4個 |
・ブロッコリー(固めの塩ゆで) | 3房(60g) |
シュレッドチーズ | 50g |
【作り方】
①強力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい、Aを加え、水60〜70mlを少しずつ加えていき、なめらかにまとまったらオリーブオイル大1/2を加えて練り込み、麺棒で直径24cmくらいの円形に伸ばす。
②フライパンにオリーブオイル大1/2を弱火で熱し、①に軽く焼き色がつくまで7〜8分焼く。
③②を裏返してピザソースを塗り、Bの具材をのせてチーズをかけ、ふたをかぶせて弱火で7〜8分焼く。
【ワンポイント】
フライパンのほか、ホットプレートでも作れますよ。食卓で焼いて、熱々を食べるのもオススメです。