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鶏手羽先に含まれるコラーゲンが細胞と細胞をつないで皮膚組織に栄養を補給し、髪や肌の衰えを防ぎ、大根に含まれるジアスターゼが消化を助け、食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。ほっとする和の一品です。
【材料(2〜3人分)】
鶏手羽先 | 6本(400g) |
サラダ油 | 大1 |
しょうがの薄切り | 2?3枚 |
大根(1cm幅の半月切り) | 170g |
水 | 1・1/2カップ |
(A) | |
・しょうゆ | 大1・1/2 |
・みりん、砂糖 | 各大1 |
いんげん(固めに塩ゆでし、5cmに切る) | 4本 |
【作り方】
①手羽先は裏側から関節と骨の間に包丁で切り目を入れておく。
②フライパンにサラダ油としょうがを入れて熱し、香りが立ったら①を入れ、中火で焼き色がつくまで焼き、大根を加えて火を通す。
③②の大根に油がまわったら水1・1/2カップを加えて熱し、出てきたアクを取り、Aを加えて落しぶたをし、弱〜中火で煮汁がなくなるまで煮込み、仕上げにいんげんを加える。
【ワンポイント】
①で切り目を入れておくと、火が通りやすくなり、味もしみ込みやすくなります。