健康なお肌に「大根と手羽先の照り煮」

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鶏手羽先に含まれるコラーゲンが細胞と細胞をつないで皮膚組織に栄養を補給し、髪や肌の衰えを防ぎ、大根に含まれるジアスターゼが消化を助け、食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。ほっとする和の一品です。

大根と手羽先の照り煮
2〜3人分の金額496円 1人分のカロリー約277kcal 所要時間20分

【材料(2〜3人分)】

 鶏手羽先6本(400g)
 サラダ油大1
 しょうがの薄切り2?3枚
 大根(1cm幅の半月切り)170g
 水1・1/2カップ
 (A)
 ・しょうゆ大1・1/2
 ・みりん、砂糖各大1
 いんげん(固めに塩ゆでし、5cmに切る)4本

【作り方】
①手羽先は裏側から関節と骨の間に包丁で切り目を入れておく。
②フライパンにサラダ油としょうがを入れて熱し、香りが立ったら①を入れ、中火で焼き色がつくまで焼き、大根を加えて火を通す。
③②の大根に油がまわったら水1・1/2カップを加えて熱し、出てきたアクを取り、Aを加えて落しぶたをし、弱〜中火で煮汁がなくなるまで煮込み、仕上げにいんげんを加える。

【ワンポイント】
①で切り目を入れておくと、火が通りやすくなり、味もしみ込みやすくなります。

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