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パプリカに含まれるビタミンA・C・Eが肌の健康を守り、しいたけに含まれるエリタデニンが動脈硬化を予防し、たっぷりのきのこに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。口当たりの良い、さっぱりとしたマリネです。
【材料(2人分)】
パプリカ(赤、黄)(1cm幅に切る) | 各1/2個 |
お好みのきのこ(しいたけ、まいたけ、しめじ、えのきなど) | 合わせて100g |
(A) | |
・オリーブオイル | 大1 |
・白ワイン | 大1 |
・にんにく(すりおろす) | 1/3片 |
・塩 | 一つまみ |
(B) | |
・ワインビネガー | 大1 |
・オリーブオイル | 大1/2 |
・塩、こしょう | 少々 |
・イタリアンパセリ | 適量 |
【作り方】
①耐熱ボウルにパプリカときのこを入れ、Aを加えてラップをかぶせ、レンジ強で3分くらい加熱する。
②①にBを加えてあえ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
【ワンポイント】
冷蔵庫でしばらく寝かせると、よりしっかりと味がなじみます。