Add to favoritesたらこに含まれるナイアシンが血行を促進して冷え性を改善し、ビタミンEが細胞の老化を防ぎ、長いもに含まれるムチンが胃粘膜を保護すると言われています。ホクホクの長いもとたらこソースが相性抜群の一品です。

【材料(2人分)】
| サラダ油 | 大1 |
| 長いも(1.5cm幅のいちょう切り) | 1/3本(160g) |
| しめじ(小房に分ける) | 1/2パック(40g) |
| いんげん(固めの塩ゆでにし4cmに切る) | 4本 |
| 絹ごし豆腐 | 1/2丁(150g) |
| (A) | |
| ・たらこ(薄皮を外す) | 1本(20g) |
| ・マヨネーズ | 大2 |
| ・しょうゆ | 小1/2 |
| ・塩、こしょう | 少々 |
| 粉チーズ | 大1 |
【作り方】
①フライパンにサラダ油を熱し、長いも、しめじ、いんげんの順に加えて火を通し、長いもに焼き色がつくまで焼く。
②ボウルに豆腐を入れ、泡立て器でなめらかになるまで崩し、Aを加えてさらに混ぜる。
③耐熱容器に①と②を入れて粉チーズをふり、200℃に熱したオーブンで10〜15分くらい焼く。
【ワンポイント】
②では、豆腐もAもなめらかになるまでしっかり混ぜてください。
