
りんごに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、甘味成分果糖や砂糖が即効性のエネルギー源になって疲労を回復ると言われています。マーマレードでさわやかな風味がプラスされた、新感覚のりんごスイーツです。

【材料(2人分)】
りんご | 2個(500g) |
(A) | |
・グラニュー糖 | 大1 |
・マーマレード | 大1/2 |
・バター | 大1・1/2 |
バニラアイスクリーム | 200ml |
ミントの葉(あれば) | 適量 |
【作り方】
①りんごはナイフやスプーンなどで芯と種を取り、ところどころフォークで穴を開け、くり抜いた穴にAを詰める。
②オーブンを200℃に予熱し、①を20〜25分くらい焼いて皿に盛りつけ、バニラアイスクリームとあればミント葉を添える。
【ワンポイント】
りんごを焼いた時に皮がはじけないように、①ではフォークで穴をあけておきましょう。