
たらに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、ビタミンDがカルシウムの吸収を高め、じゃがいもに含まれるビタミンCが肌を美しく保つと言われています。ご飯のお供やお弁当のおかずにぴったりの一品です。

【材料(2人分)】
じゃがいも | 小2個(200g) |
たら | 2切れ(160g) |
塩、こしょう | 少々 |
小麦粉 | 大1 |
バター | 20g |
しょうゆ | 小1/2 |
ドライパセリ | 適量 |
【作り方】
①じゃがいもは皮をむいて乱切りにし、さっと水にくぐらせてから耐熱ボウルに入れ、ラップをかぶせてレンジ強で4分くらい加熱する。
②たらは中骨を取って一口大に切り、軽く塩、こしょうをふり、小麦粉をまぶす。
③フライパンにバターを熱し、②の両面をこんがりと焼いたら①を加え、しょうゆをまわし入れて焼きつけ、塩、こしょうで味をととのえ、ドライパセリをふる。
【ワンポイント】
じゃがいもはレンジにかけ過ぎると③で崩れやすくなるので気をつけてください。