貧血予防に「牛肉とさつまいもの甘辛炒め」

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牛肉に含まれる鉄分が貧血を予防し、良質なたんぱく質がスタミナをアップし、さつまいもに含まれる加熱しても壊れにくいビタミンCが肌を美しく保つと言われています。お弁当にもおすすめの、ご飯がすすむおかずレシピです。

牛肉とさつまいもの甘辛炒め
2人分の金額約432円 1人分のカロリー約420kcal 所要時間15分

【材料(2人分)】

 さつまいも大1/2本(140g)
 牛カルビ肉(細切り)150g
 酒、しょうゆ各小1
 小麦粉大1
 サラダ油大1
 (A)
 ・にんにく(みじん切り)1片
 ・にんにく(みじん切り)1本
 (B)
 ・テンメンジャン大1
 ・しょうゆ、みりん各大1
 青ねぎ(ななめ切り)2本
 糸唐辛子(あれば)適量

【作り方】
①さつまいもは1cmの拍子切りにして水にさらし、耐熱皿にのせてラップかぶせ、レンジ強で2分くらい加熱する。
②牛肉に酒としょうゆをふり、小麦粉をまぶす。
③フライパンにサラダ油とAを入れて火にかけ、香りが立ったら②を入れて炒め、肉の色が変わったら①を加え、Bを入れて炒め合わせる。
④③を皿に盛りつけて青ねぎを散らし、あれば糸唐辛子をのせる。

【ワンポイント】
①のさつまいもは加熱し過ぎず、8割くらい火を通しておく感じにしましょう。

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