Add to favorites牛肉に含まれる鉄分が貧血を予防し、良質なたんぱく質がスタミナをアップし、さつまいもに含まれる加熱しても壊れにくいビタミンCが肌を美しく保つと言われています。お弁当にもおすすめの、ご飯がすすむおかずレシピです。

【材料(2人分)】
| さつまいも | 大1/2本(140g) |
| 牛カルビ肉(細切り) | 150g |
| 酒、しょうゆ | 各小1 |
| 小麦粉 | 大1 |
| サラダ油 | 大1 |
| (A) | |
| ・にんにく(みじん切り) | 1片 |
| ・にんにく(みじん切り) | 1本 |
| (B) | |
| ・テンメンジャン | 大1 |
| ・しょうゆ、みりん | 各大1 |
| 青ねぎ(ななめ切り) | 2本 |
| 糸唐辛子(あれば) | 適量 |
【作り方】
①さつまいもは1cmの拍子切りにして水にさらし、耐熱皿にのせてラップかぶせ、レンジ強で2分くらい加熱する。
②牛肉に酒としょうゆをふり、小麦粉をまぶす。
③フライパンにサラダ油とAを入れて火にかけ、香りが立ったら②を入れて炒め、肉の色が変わったら①を加え、Bを入れて炒め合わせる。
④③を皿に盛りつけて青ねぎを散らし、あれば糸唐辛子をのせる。
【ワンポイント】
①のさつまいもは加熱し過ぎず、8割くらい火を通しておく感じにしましょう。
