血液サラサラに「鮭とカリフラワーのミルクグラタン」

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鮭に含まれるEPAが血液をサラサラにし、カリフラワーに含まれるビタミンCが肌を健康に保ち、牛乳やチーズに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にすると言われています。大人から子供までおいしく食べられる、簡単グラタンです。

鮭とカリフラワーのミルクグラタン
2人分の金額約399円 1人分のカロリー約330kcal 所要時間25分

【材料(2人分)】

 生鮭(一口大に切る)2切れ(180g)
 塩、こしょう少々
 小麦粉大1/2
 バター大2
 玉ねぎ(薄切り)1/2個(100g)
 エリンギ(薄切り)1/2本(25g)
 小麦粉大2
 牛乳150ml
 (A)
 ・白ワイン大1/2
 ・コンソメスープの素小1/2
 ・塩、こしょう少々
 カリフラワー(固めにゆでる)1/3株(180g)
 シュレッドチーズ30g
 パセリ(刻む)適量

【作り方】
①鮭は軽く塩、こしょうをふり、小麦粉をまぶす。
②フライパンにバター大1/2を熱し、①の表面を焼いて取り出す。
③②のフライパンにバター大1・1/2を足して玉ねぎとエリンギを炒め、しんなりとしたら小麦粉を加えて2〜3分炒め、牛乳を少しずつ加えてホワイトソースに仕上げ、A、カリフラワー、②の鮭を加えて軽く煮込む。
④耐熱皿に③を盛ってチーズをのせ、オーブントースターで焼き色がつくまで焼き、パセリを散らす。

【ワンポイント】
③では、ダマにならないように牛乳を少しずつ加えていってください。

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