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鮭に含まれるEPAが血液をサラサラにし、カリフラワーに含まれるビタミンCが肌を健康に保ち、牛乳やチーズに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にすると言われています。大人から子供までおいしく食べられる、簡単グラタンです。
【材料(2人分)】
生鮭(一口大に切る) | 2切れ(180g) |
塩、こしょう | 少々 |
小麦粉 | 大1/2 |
バター | 大2 |
玉ねぎ(薄切り) | 1/2個(100g) |
エリンギ(薄切り) | 1/2本(25g) |
小麦粉 | 大2 |
牛乳 | 150ml |
(A) | |
・白ワイン | 大1/2 |
・コンソメスープの素 | 小1/2 |
・塩、こしょう | 少々 |
カリフラワー(固めにゆでる) | 1/3株(180g) |
シュレッドチーズ | 30g |
パセリ(刻む) | 適量 |
【作り方】
①鮭は軽く塩、こしょうをふり、小麦粉をまぶす。
②フライパンにバター大1/2を熱し、①の表面を焼いて取り出す。
③②のフライパンにバター大1・1/2を足して玉ねぎとエリンギを炒め、しんなりとしたら小麦粉を加えて2〜3分炒め、牛乳を少しずつ加えてホワイトソースに仕上げ、A、カリフラワー、②の鮭を加えて軽く煮込む。
④耐熱皿に③を盛ってチーズをのせ、オーブントースターで焼き色がつくまで焼き、パセリを散らす。
【ワンポイント】
③では、ダマにならないように牛乳を少しずつ加えていってください。