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ぶりに含まれるEPAが血液をサラサラにし、DHAが脳細胞を活性化し、タウリンが肝臓の働きを高め、大根に含まれるジアスターゼが消化を助け、大根やにんじんに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。和風のイメージが強いぶりを、洋風に仕上げた一品です。
【材料(2人分)】
ぶり(刺身用) | 150g |
塩 | 少々 |
大根 | 30g |
にんじん | 15g |
春菊 | 10g |
かぼす | 1・1/2個 |
(A) | |
・ゆずこしょう | 小1/4 |
・塩、こしょう | 少々 |
・マヨネーズ | 大1 |
・オリーブオイル | 大1 |
【作り方】
①ぶりは薄いそぎ切りにし、バットに広げて軽く塩をふり、冷蔵庫で10分くらい冷やす。
②大根とにんじんはピーラーで薄切りにし、春菊は茎から葉を外し、全て水に放してパリッとさせ、水気をしっかりと切る。
③かぼすは、1/2個は半月切りにして飾り用に取っておき、残りの1個はしぼって小1くらいの汁を取り、Aに加える。
④皿に①と②を盛りつけ、Aを合わせたソースをまわしかけ、飾り用のかぼすをのせる。
【ワンポイント】
かぼすの代わりにレモンを使ってもおいしいですよ。