血液サラサラに「ぶりのゆずこしょうカルパッチョ」

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ぶりに含まれるEPAが血液をサラサラにし、DHAが脳細胞を活性化し、タウリンが肝臓の働きを高め、大根に含まれるジアスターゼが消化を助け、大根やにんじんに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。和風のイメージが強いぶりを、洋風に仕上げた一品です。

ぶりのゆずこしょうカルパッチ
2人分の金額約334円 1人分のカロリー約255kcal 所要時間20分

【材料(2人分)】

 ぶり(刺身用)150g
 塩少々
 大根30g
 にんじん15g
 春菊10g
 かぼす1・1/2個
 (A)
 ・ゆずこしょう小1/4
 ・塩、こしょう少々
 ・マヨネーズ大1
 ・オリーブオイル大1

【作り方】
①ぶりは薄いそぎ切りにし、バットに広げて軽く塩をふり、冷蔵庫で10分くらい冷やす。
②大根とにんじんはピーラーで薄切りにし、春菊は茎から葉を外し、全て水に放してパリッとさせ、水気をしっかりと切る。
③かぼすは、1/2個は半月切りにして飾り用に取っておき、残りの1個はしぼって小1くらいの汁を取り、Aに加える。
④皿に①と②を盛りつけ、Aを合わせたソースをまわしかけ、飾り用のかぼすをのせる。

【ワンポイント】
かぼすの代わりにレモンを使ってもおいしいですよ。

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