血液サラサラに「さんまの香り漬け焼き」

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さんまに含まれるEPAが血液をサラサラにし、DHAが脳細胞を活性化し、長ねぎに含まれる硫化アリルが血行を良くして冷え性を改善し、食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。さんまをより香り高く仕上げた一品です。

さんまの香り漬け焼き
2人分の金額約324円 1人分のカロリー約246kcal 所要時間20分

【材料(2人分)】

 さんま2尾(250g)
 (A)
 ・しょうゆ、酒各大1
 ・みりん、ごま油各大1
 ・しょうが、にんにく各1/2片
 長ねぎ(白髪ねぎにする)10cm

【作り方】
①さんまは頭、わた、尾を外して半分に切り、水洗いして水気をふき取る。
②①に切り目を入れてポリ袋に入れ、Aを加えて軽くもみ込み、そのまま10分くらい置いて漬け込む。
③魚焼きグリルを予熱してさんまを入れ、途中で②の漬け汁をかけながら焼き上げ、皿に盛りつけて白髪ねぎをのせる。

【ワンポイント】
さんまは焦げやすいので、火加減に注意してください。

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