
さんまに含まれるEPAが血液をサラサラにし、DHAが脳細胞を活性化し、長ねぎに含まれる硫化アリルが血行を良くして冷え性を改善し、食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。さんまをより香り高く仕上げた一品です。

【材料(2人分)】
さんま | 2尾(250g) |
(A) | |
・しょうゆ、酒 | 各大1 |
・みりん、ごま油 | 各大1 |
・しょうが、にんにく | 各1/2片 |
長ねぎ(白髪ねぎにする) | 10cm |
【作り方】
①さんまは頭、わた、尾を外して半分に切り、水洗いして水気をふき取る。
②①に切り目を入れてポリ袋に入れ、Aを加えて軽くもみ込み、そのまま10分くらい置いて漬け込む。
③魚焼きグリルを予熱してさんまを入れ、途中で②の漬け汁をかけながら焼き上げ、皿に盛りつけて白髪ねぎをのせる。
【ワンポイント】
さんまは焦げやすいので、火加減に注意してください。