
さばに含まれるEPAが血液をサラサラにし、DHAが脳細胞を活性化し、たっぷりのきのこに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。あっという間にできる、朝食などにもぴったりの一品です。

【材料(2人分)】
さばの水煮(缶詰) | 1缶(190g) |
水 | 3/4カップ |
昆布茶 | 小1/2 |
しめじ(小房に分ける) | 1/2パック(40g) |
えのき(ざく切り) | 1/3パック(30g) |
生しいたけ(薄切り) | 1個(15g) |
みそ | 大1 |
長ねぎ(小口切り) | 5cm |
【作り方】
①鍋にさばの水煮を汁ごと入れ、水3/4カップと昆布茶を加えて火にかけ、しめじとえのきを加える。
②①が一煮立ちしたら弱火にし、みそを溶かし入れて長ねぎを散らす。
【ワンポイント】
缶詰の汁は旨味たっぷりなので、捨てずに使いましょう。