Add to favoritesあじに含まれるDHAが脳細胞を活性化し、ご飯に含まれるブドウ糖が即効性のエネルギーになって頭や体を元気にし、ごまに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にすると言われています。卵のまろやかさとあじの風味が相性バッチリの一品です。

【材料(2人分)】
| あじの開き | 1枚(160g) |
| (A) | |
| ・温かいご飯 | 2膳(300g) |
| ・卵(溶きほぐす) | 1個 |
| ・長ねぎ(みじん切り) | 10cm |
| ・塩、こしょう | 少々 |
| ・しょうゆ | 小1 |
| サラダ油 | 大1 |
| 白炒りごま | 大1/2 |
| 青じそ(粗みじん切り) | 2枚 |
【作り方】
①魚焼きグリルを予熱してあじを焼き、身をほぐし取っておく。
②ボウルにAを入れ、よく混ぜておく。
③フライパンにサラダ油を熱し、②を入れてほぐしながら炒め、火が通ってパラパラになったら①、白炒りごま、青じそを加えて炒め合わる。
【ワンポイント】
先にご飯に卵を混ぜておくと、パラパラに仕上げられますよ。
