Add to favorites鶏ひき肉に含まれるビタミンAや、にらに含まれるビタミンA・C・Eが皮膚や粘膜を丈夫にして風邪や肌荒れを予防し、長ねぎに含まれる硫化アリルが血行を良くして体を温めると言われています。簡単にできる、食べるスープです。

【材料(2人分)】
| 鶏ひき肉 | 150g |
| (A) | |
| ・長ねぎの青い部分(みじん切り) | 15g |
| ・しょうが(みじん切り) | 1片 |
| ・酒、しょうゆ | 各大1/2 |
| ・片栗粉 | 大1 |
| (B) | |
| ・水 | 2カップ |
| ・酒 | 大1 |
| ・薄口しょうゆ | 小2 |
| ・鶏ガラスープの素 | 小1/2 |
| にら(ざく切り) | 1/3束(30g) |
| 塩、こしょう | 少々 |
【作り方】
①ボウルに鶏ひき肉を入れて粘りが出るまで混ぜ、Aを加えて練り合わせる。
②鍋にBを入れて沸かし、①を一口大に丸めて入れ、火が通るまで煮込む。
③②ににらを加えて塩、こしょうで味をととのえる。
【ワンポイント】
①では、粘りが出るまでしっかり混ぜるのがポイントです。
