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ささみに含まれるビタミンAが肌荒れを予防し、油揚げに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、カレー粉に含まれるターメリックの成分クルクミンが胆汁の分泌を促して肝機能を高めると言われています。体があたたまる麺レシピです。
【材料(2人分)】
(A) | |
・水 | 2カップ |
・めんつゆ(3倍濃縮) | 1/4カップ |
(B) | |
・ささみ(一口大に切る) | 2本(80g) |
・しめじ | 1/2パック(40g) |
・油揚げ(半分に切る) | 3枚(90g) |
ゆでうどん | 2玉(400g) |
長ねぎ(ななめ切り) | 1/2本(50g) |
カレー粉 | 小1?2 |
片栗粉(水大1で溶く) | 小1?2 |
一味唐辛子(お好みで) | 適量 |
【作り方】
①鍋にAを入れて熱し、沸騰したらBをゆで、火が通ったらうどんと長ねぎを加えて軽く煮込む。
②①にカレー粉を加え、水溶き片栗粉をまわし入れてとろみをつけ、器に盛ってお好みで一味唐辛子をふる。
【ワンポイント】
お肉も野菜も一緒に食べられるので栄養バランスが良いですよ。