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スルメに含まれるビタミンEが細胞の老化を予防し、たんぱく質が体の抵抗力を高め、大根に含まれるジアスターゼが消化を助け、食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。もう一品ほしい時にさっと作れる一品です。
【材料(2人分)】
スルメ(細くさく) | 10g |
酒 | 大1 |
大根(拍子切り) | 1/5本(200g) |
(A) | |
・塩 | 小1/4 |
・しょうゆ | 小1/2 |
・レモン汁 | 大1/2 |
・サラダ油 | 小1 |
【作り方】
①スルメを耐熱容器に入れ、酒をふって5分くらい置き、ラップをかぶせずにレンジ強で20秒くらい加熱する。
②①に大根とAを加えてもみ込み、冷蔵庫で寝かせて味をなじませる。
【ワンポイント】
旨味たっぷりのスルメは、お酒のお供だけでなく料理にも使えますよ。