老化予防に「大根とスルメのさっぱり浅漬け」

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スルメに含まれるビタミンEが細胞の老化を予防し、たんぱく質が体の抵抗力を高め、大根に含まれるジアスターゼが消化を助け、食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。もう一品ほしい時にさっと作れる一品です。

大根とスルメのさっぱり浅漬け
2人分の金額約194円 1人分のカロリー約147kcal 所要時間(寝かせる時間のぞく)10分

【材料(2人分)】

 スルメ(細くさく)10g
 酒大1
 大根(拍子切り)1/5本(200g)
 (A)
 ・塩小1/4
 ・しょうゆ小1/2
 ・レモン汁大1/2
 ・サラダ油小1

【作り方】
①スルメを耐熱容器に入れ、酒をふって5分くらい置き、ラップをかぶせずにレンジ強で20秒くらい加熱する。
②①に大根とAを加えてもみ込み、冷蔵庫で寝かせて味をなじませる。

【ワンポイント】
旨味たっぷりのスルメは、お酒のお供だけでなく料理にも使えますよ。

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