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れんこんに含まれるビタミンCが肌を美しく保ち、かぼちゃに含まれるビタミンA・C・Eが皮膚や粘膜を丈夫にして肌荒れや風邪を予防すると言われています。シャキシャキれんこんとホクホクかぼちゃの相性が良い一品です。
【材料(2人分)】
水 | 2カップ |
酢 | 小1 |
れんこん(薄い輪切り) | 1/2節(100g) |
かぼちゃ(薄いくし形切り) | 50g |
ベーコン | 1枚(20g) |
(A) | |
・マヨネーズ | 大1・1/2 |
・ゆずこしょう | 小1/4 |
【作り方】
①鍋に水2カップを入れて火にかけ、沸騰したら酢を加えてれんこんをゆで、透明感が出てきたらざるに取って水気を切る。
②耐熱皿にかぼちゃとベーコンをのせ、ラップをふんわりとかぶせてレンジ強で2分くらい加熱し、ベーコンは1cm幅に切る。
③ボウルに①と②を合わせ、熱いうちにAであえる。
【ワンポイント】
れんこんは、お湯に酢を入れてからゆでると変色を防げます。