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さつまいもや栗に含まれるビタミンCが肌を美しく保ち、食物繊維が便秘を予防・改善し、栗に含まれるビタミンB1が糖質の代謝を促して疲労を回復すると言われています。ほっとする甘さの和風スイーツです。
【材料(4人分)】
さつまいも(3cmの角切り) | 大1/2本(160g) |
(A) | |
・水 | 1/2カップ |
・栗の甘露煮のシロップ | 1/4カップ |
・砂糖 | 60g |
・塩 | 一つまみ |
粉寒天 | 1袋(4g) |
栗の甘露煮(瓶詰) | 4個 |
【作り方】
①さつまいもは水にさらしてアクを抜き、鍋に入れてかぶるくらいの水を入れて熱し、やわらかくなるまで煮て、裏ごしする。
②鍋に①とAを入れて火にかけ、沸騰してきたら粉寒天を加え、よく混ぜて溶かす。
③器に②を注ぎ入れ、粗熱が取れたら栗をのせ、冷蔵庫で冷やし固める。
【ワンポイント】
さつまいもは必ずアク抜きをしましょう。