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なすに含まれるナスニンが視力の改善を助け、なすやパプリカに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、わかめに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にすると言われています。食べごろのなすをお手軽に楽しめる一品です。
【材料(2人分)】
なす | 2本(180g) |
(A) | |
・酢 | 大1 |
・薄口しょうゆ | 大1/2 |
・砂糖 | 小1/2 |
カットわかめ(水で戻す) | 乾燥で3g |
パプリカ(赤)(薄切り) | 10g |
【作り方】
①なすは皮をむき、水に2~3分さらしてアクを抜き、ラップで包んでレンジ強で3分くらい加熱し、ラップを外して粗熱が取れたら食べやすい大きさに切る。
②ボウルにAを合わせ、①、わかめ、パプリカをあえて味をなじませる。
【ワンポイント】
レンジ加熱したなすは熱いので、ラップを外す時にやけどをしないようにしてください。