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塩昆布に含まれるビタミンB1がペンネに含まれる糖質の代謝を促して疲労を回復し、キャベツに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、キャベジンが胃もたれを予防すると言われています。塩昆布で味つけバッチリの一品です。
【材料(2人分)】
水 | 3カップ |
塩 | 小1/3 |
ペンネ | 100g |
キャベツ(手でちぎる) | 2枚(80g) |
(A) | |
・オリーブオイル | 大1 |
・塩昆布 | 乾燥で5g |
・塩、こしょう | 少々 |
【作り方】
①鍋に水3カップを入れて沸かし、塩を加えてペンネをゆで、ゆで上がりの1分前にキャベツを加えてゆで、一緒にざるに取って水気を切る。
②ボウルに①とAを入れてあえる。
【ワンポイント】
塩昆布は、具材 兼 調味料にもなりますよ。