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豚肉に含まれるビタミンB1が疲労を回復させ、大根おろしに含まれるジアスターゼが消化を助け、れんこんに含まれる粘り成分ムチンが胃粘膜を保護すると言われています。とんかつをさっぱりと食べられる一品です。
【材料(2人分)】
豚ロース肉(とんかつ用) | 2枚(180g) |
塩、こしょう | 少々 |
(A) | |
・小麦粉 | 適量 |
・卵(溶きほぐす) | 1/2個 |
・パン粉 | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
れんこん(薄切り) | 小1/3節(50g) |
(B) | |
・大根おろし | 1/2カップ |
・青ねぎ(小口切り) | 2本 |
(C) | |
・キャベツ(千切り) | 2枚(70g) |
・にんじん(千切り) | 小1/5本(20g) |
・青じそ(千切り) | 1枚 |
・ミニトマト | 2個(30g) |
ポン酢しょうゆ | 適量 |
【作り方】
①豚肉は筋切りをして塩、こしょうをふり、Aの衣を順につける。
②揚げ油を170℃に熱し、れんこんをきつね色になるまで揚げ、続けて①をからりと揚げる。
③②のとんかつを食べやすい大きさに切り、皿に盛りつけてれんこんとBをのせ、Cを添え、ポン酢しょうゆをかけていただく。
【ワンポイント】
ソースでいただくことが多いとんかつを、和風に仕上げました。