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あさりに含まれるタウリンが動脈硬化を予防し、鉄分やビタミンB12が貧血を予防し、豆乳に含まれる大豆イソフラボンが更年期の不快な症状を緩和すると言われています。あさりの旨味がたっぷりの、まろやかなスープです。
【材料(2人分)】
サラダ油 | 大1 |
(A) | |
・にんにく(みじん切り) | 1/2片 |
・玉ねぎ(みじん切り) | 1/4個(50g) |
あさり(砂抜きする) | 180g |
酒 | 大1 |
豆乳 | 3/4カップ |
塩、こしょう | 少々 |
青ねぎ(小口切り) | 1本 |
【作り方】
①鍋にサラダ油とAを入れて熱し、香りが立ったらあさりを入れて炒め合わせ、酒を加えてふたをかぶせる。
②①のあさりの口が開いたら豆乳を加えて一煮立ちさせ、塩、こしょうで味をととのえ、器に盛って青ねぎを散らす。
【ワンポイント】
あさりは塩水に浸してしっかり砂抜きしてください。