動脈硬化予防に「あさりと大根の豆乳スープ」

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あさりに含まれるタウリンが動脈硬化を予防し、鉄分やビタミンB12が貧血を予防し、豆乳に含まれる大豆イソフラボンが更年期の不快な症状を緩和すると言われています。あさりの旨味がたっぷりの、まろやかなスープです。

あさりと大根の豆乳スープ
2人分の金額約302円 1人分のカロリー約205kcal 所要時間15分

【材料(2人分)】

 サラダ油大1
 (A)
 ・にんにく(みじん切り)1/2片
 ・玉ねぎ(みじん切り)1/4個(50g)
 あさり(砂抜きする)180g
 酒大1
 豆乳3/4カップ
 塩、こしょう少々
 青ねぎ(小口切り)1本

【作り方】
①鍋にサラダ油とAを入れて熱し、香りが立ったらあさりを入れて炒め合わせ、酒を加えてふたをかぶせる。
②①のあさりの口が開いたら豆乳を加えて一煮立ちさせ、塩、こしょうで味をととのえ、器に盛って青ねぎを散らす。

【ワンポイント】
あさりは塩水に浸してしっかり砂抜きしてください。

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