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かぼちゃに含まれるβ-カロテンが皮膚や粘膜を丈夫にして肌の健康を守り、豚ひき肉に含まれるビタミンB1が疲労を回復し、ごまに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にすると言われています。お弁当のおかずにぴったりの一品です。
【材料(2人分)】
サラダ油 | 大1/2 |
豚ひき肉 | 40g |
かぼちゃ(3cmの角切り) | 小1/5個(170g) |
(A) | |
・水 | 大3 |
・酒 | 大2 |
・白練りごま | 大1・1/2 |
・しょうゆ、みりん、砂糖 | 大1 |
【作り方】
①鍋にサラダ油を熱して豚ひき肉をほぐすように炒め、肉の色が変わったらかぼちゃを加えて炒め合わせる。
②①にAを加えて落としぶたをし、弱〜中火で煮汁がなくなるまで煮込む。
【ワンポイント】
かぼちゃは皮がついたまま調理しましょう。