体ぽかぽか「しめじソースの鶏むね肉ソテー」

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鶏むね肉に含まれるナイアシンが血行を良くして冷え性を改善し、たんぱく質が抵抗力を高めてスタミナをアップし、しめじやパプリカに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。リーズナブルな鶏むね肉がおいしく食べられる一品です。

しめじソースの鶏むね肉ソテー
2人分の金額約291円 1人分のカロリー約285kcal 所要時間20分

【材料(2人分)】

 鶏むね肉1枚(200g)
 塩、こしょう少々
 サラダ油大1/2
 パプリカ(赤)(一口大に切る)1/2個(75g)
 しめじ1/2パック(50g)
 白ワイン大1
 マヨネーズ大2
 塩、こしょう少々
 ブロッコリー(小房に分け塩ゆで)3房(60g)

【作り方】
①鶏むね肉は厚みのある部分を包丁で開いて厚さを均一にし、皮をフォークで刺して穴をあけ、両面に軽く塩、こしょうをふって下味をつける。
②フライパンにサラダ油を熱し、①を皮目からこんがりときつね色になるまで焼き、空いているスペースでパプリカも焼き、全て引き上げ、鶏むね肉は一口大に切る。
③②のフライパンにしめじを入れて炒め、しんなりとしたら白ワインをまわし入れてアルコールを飛ばし、マヨネーズを加え、塩、こしょうで味をととのえてソースを作る。
④皿に②とブロッコリーを色よく盛りつけ、③をかける。

【ワンポイント】
鶏むね肉を平らにするのは一手間ですが、全体にまんべんなく火が通りますよ。

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