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鶏むね肉に含まれるナイアシンが血行を良くして冷え性を改善し、たんぱく質が抵抗力を高めてスタミナをアップし、しめじやパプリカに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。リーズナブルな鶏むね肉がおいしく食べられる一品です。
【材料(2人分)】
鶏むね肉 | 1枚(200g) |
塩、こしょう | 少々 |
サラダ油 | 大1/2 |
パプリカ(赤)(一口大に切る) | 1/2個(75g) |
しめじ | 1/2パック(50g) |
白ワイン | 大1 |
マヨネーズ | 大2 |
塩、こしょう | 少々 |
ブロッコリー(小房に分け塩ゆで) | 3房(60g) |
【作り方】
①鶏むね肉は厚みのある部分を包丁で開いて厚さを均一にし、皮をフォークで刺して穴をあけ、両面に軽く塩、こしょうをふって下味をつける。
②フライパンにサラダ油を熱し、①を皮目からこんがりときつね色になるまで焼き、空いているスペースでパプリカも焼き、全て引き上げ、鶏むね肉は一口大に切る。
③②のフライパンにしめじを入れて炒め、しんなりとしたら白ワインをまわし入れてアルコールを飛ばし、マヨネーズを加え、塩、こしょうで味をととのえてソースを作る。
④皿に②とブロッコリーを色よく盛りつけ、③をかける。
【ワンポイント】
鶏むね肉を平らにするのは一手間ですが、全体にまんべんなく火が通りますよ。