スタミナアップに「牛肉と豆腐のチゲ」

LoadingAdd to favorites

牛肉に含まれる良質なたんぱく質がスタミナを増強し、キムチに含まれる辛味成分カプサイシンが脂肪を燃焼し、豆腐に含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にすると言われています。体があたたまる、栄養満点の鍋です。

牛肉と豆腐のチゲ
2人分の金額約481円 1人分のカロリー約282kcal 所要時間20分

【材料(2人分)】

 ごま油大1/2
 にんにく、しょうが(すりおろす)各1片
 牛切り落とし肉(食べやすい大きさに切る)140g
 キムチ(ざく切り)100g
 あさり(水に放して砂を抜く)100g
 酒大3
 水2カップ
 (A)
 ・コチュジャン、みそ各大1
 ・しょうゆ小1
 絹ごし豆腐2/3丁(200g)
 ごま油大1/2
 青ねぎ(ざく切り)2本

【作り方】
①鍋にごま油を熱してにんにくとしょうがを入れ、香りが立ったら牛肉を炒め、キムチ、あさりの順に加えて炒め合わせ、酒をまわし入れてふたをかぶせ、蒸し煮する。
②①のあさりの口が開いたら水2カップとAを入れて煮込み、一煮立ちしたらスプーンで豆腐をすくって加え、さらに煮込む。
③仕上げにごま油をまわしかけ、青ねぎを散らす。

【ワンポイント】
ごま油は香りが飛ばないよう、最後の仕上げに加えてください。

Print Friendly, PDF & Email