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牛肉に含まれる良質なたんぱく質がスタミナを増強し、キムチに含まれる辛味成分カプサイシンが脂肪を燃焼し、豆腐に含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にすると言われています。体があたたまる、栄養満点の鍋です。
【材料(2人分)】
ごま油 | 大1/2 |
にんにく、しょうが(すりおろす) | 各1片 |
牛切り落とし肉(食べやすい大きさに切る) | 140g |
キムチ(ざく切り) | 100g |
あさり(水に放して砂を抜く) | 100g |
酒 | 大3 |
水 | 2カップ |
(A) | |
・コチュジャン、みそ | 各大1 |
・しょうゆ | 小1 |
絹ごし豆腐 | 2/3丁(200g) |
ごま油 | 大1/2 |
青ねぎ(ざく切り) | 2本 |
【作り方】
①鍋にごま油を熱してにんにくとしょうがを入れ、香りが立ったら牛肉を炒め、キムチ、あさりの順に加えて炒め合わせ、酒をまわし入れてふたをかぶせ、蒸し煮する。
②①のあさりの口が開いたら水2カップとAを入れて煮込み、一煮立ちしたらスプーンで豆腐をすくって加え、さらに煮込む。
③仕上げにごま油をまわしかけ、青ねぎを散らす。
【ワンポイント】
ごま油は香りが飛ばないよう、最後の仕上げに加えてください。