お腹すっきり「なしとプルーンのレンジ蒸し」

LoadingAdd to favorites

なしに含まれるペントザンやリグニンが腸のぜん動運動を促し、プルーンに含まれるソルビトールの緩下作用とともに便秘を予防・改善すると言われています。寒い時期にもおすすめのホットデザートです。

なしとプルーンのレンジ蒸し
2人分の金額約162円 1人分のカロリー約135kcal 所要時間5分

【材料(2人分)】

 なし1個(300g)
 プルーン(乾燥)(半分に切る)1個
 (A)
 ・はちみつ大1
 ・レモン汁小1/2

【作り方】
①なしは上の部分を切り落とし、ナイフで軸と種をくり抜き、プルーンを詰めてAを入れる。
②①を深めの器に入れ、ラップをかぶせてレンジで4分くらい加熱する。

【ワンポイント】
加熱したなしは喉に良いとも言われているので、季節の変わり目、風邪気味の時などにぜひどうぞ。

Print Friendly, PDF & Email