Add to favorites
なしに含まれるペントザンやリグニンが腸のぜん動運動を促し、プルーンに含まれるソルビトールの緩下作用とともに便秘を予防・改善すると言われています。寒い時期にもおすすめのホットデザートです。
【材料(2人分)】
なし | 1個(300g) |
プルーン(乾燥)(半分に切る) | 1個 |
(A) | |
・はちみつ | 大1 |
・レモン汁 | 小1/2 |
【作り方】
①なしは上の部分を切り落とし、ナイフで軸と種をくり抜き、プルーンを詰めてAを入れる。
②①を深めの器に入れ、ラップをかぶせてレンジで4分くらい加熱する。
【ワンポイント】
加熱したなしは喉に良いとも言われているので、季節の変わり目、風邪気味の時などにぜひどうぞ。