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たらに含まれるカルシウムやビタミンDが骨や歯を丈夫にし、長ねぎに含まれる硫化アリルや、しょうがに含まれるジンゲロンやジンギロール、にんにくに含まれるアリシンが血行を良くして冷え性を改善すると言われています。香り豊かな魚料理です。
【材料(2人分)】
たら | 2切れ(160g) |
塩、こしょう | 少々 |
小麦粉 | 大1 |
サラダ油 | 大1 |
(A) | |
・長ねぎ(みじん切り) | 20g |
・しょうが(みじん切り) | 1片 |
・にんにく(みじん切り) | 1片 |
(B) | |
・バター | 小2 |
・ポン酢しょうゆ | 大1 |
ブロッコリー、にんじん(塩ゆでする) | 適量 |
レモン | 適量 |
【作り方】
①たらに塩、こしょうを軽くふり、小麦粉をまぶし、サラダ油を熱したフライパンで両面を焼き、取り出す。
②①のフライパンにAとBを入れて弱火で熱し、香りが立ったら火を止める。
③皿に①を盛りつけ、ブロッコリー、にんじん、レモンを添えて②のソースをかける。
【ワンポイント】
つけ合わせと盛りつけ方で彩りを工夫すると、高級感が出ますよ。