骨や歯を丈夫に「しらすとアボカドのパスタ」

LoadingAdd to favorites

しらすに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、アボカドに含まれるリノール酸やリノレン酸などの不飽和脂肪酸が血液をサラサラにして動脈硬化を予防すると言われています。しらすの塩分とアボカドのまろやかさがマッチした一品です。

しらすとアボカドのパスタ
2人分の金額約248円 1人分のカロリー約463kcal 所要時間15分

【材料(2人分)】

 スパゲティ150g
 塩適量
 アボガド1個(230g)
 (A)
 ・マヨネーズ大3
 ・牛乳大1
 ・めんつゆ(3倍濃縮)大1
 ・練りわさび小1/4?1/2
 釜揚げしらす40g
 焼きのり(千切り)1/2枚

【作り方】
①鍋にたっぷりの湯を沸かして塩を入れ、スパゲティをゆでる。
②アボカドは一部を角切りにして飾り用に取っておき、残りはボウルに入れてフォークでつぶし、Aを加えて混ぜる。
③②に①としらすを入れてよくあえ、皿に盛りつけて飾り用にのアボカドとのりをのせる。

【ワンポイント】
わさびの量はお好みで加減してください。

Print Friendly, PDF & Email