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しらすに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、アボカドに含まれるリノール酸やリノレン酸などの不飽和脂肪酸が血液をサラサラにして動脈硬化を予防すると言われています。しらすの塩分とアボカドのまろやかさがマッチした一品です。
【材料(2人分)】
スパゲティ | 150g |
塩 | 適量 |
アボガド | 1個(230g) |
(A) | |
・マヨネーズ | 大3 |
・牛乳 | 大1 |
・めんつゆ(3倍濃縮) | 大1 |
・練りわさび | 小1/4?1/2 |
釜揚げしらす | 40g |
焼きのり(千切り) | 1/2枚 |
【作り方】
①鍋にたっぷりの湯を沸かして塩を入れ、スパゲティをゆでる。
②アボカドは一部を角切りにして飾り用に取っておき、残りはボウルに入れてフォークでつぶし、Aを加えて混ぜる。
③②に①としらすを入れてよくあえ、皿に盛りつけて飾り用にのアボカドとのりをのせる。
【ワンポイント】
わさびの量はお好みで加減してください。