骨や歯を丈夫に「おからチーズメンチカツ」

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おからに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、オリゴ糖や食物繊維が便秘を予防・改善し、合いびき肉に含まれるビタミンB1が疲労を回復すると言われています。お弁当にもぴったりの、おからを使ったヘルシーカツです。

おからチーズメンチカツ
2人分の金額約324円 1人分のカロリー約332kcal 所要時間25分

【材料(2人分)】

 合いびき肉140g
 (A)
 ・おから100g
 ・長ねぎ(みじん切り)1/2本(40g)
 ・卵(溶きほぐす)1/2個
 ・塩、こしょう少々
 ・ナツメグ少々
 ・シュレッドチーズ25g
 (B)
 ・小麦粉適量
 ・卵(溶きほぐす)1/2個
 ・パン粉適量
 揚げ油適量
 (C)
 ・キャベツ(千切り)適量
 ・ミニトマト(半分に切る)2個(30g)

【作り方】
①ボウルに合いびき肉を入れて手でこね、粘りが出てきたらAを加えてさらによく混ぜる。
②①を6等分して小判型に丸め、Bを順にまぶして衣をつける。
③揚げ油を170℃に熱し、②をきつね色になるまで揚げ、皿に盛りつけてCを添える。

【ワンポイント】
①では粘りが出るまでしっかり混ぜると、揚げた時の仕上がりが違ってきますよ。

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