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おからに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、オリゴ糖や食物繊維が便秘を予防・改善し、合いびき肉に含まれるビタミンB1が疲労を回復すると言われています。お弁当にもぴったりの、おからを使ったヘルシーカツです。
【材料(2人分)】
合いびき肉 | 140g |
(A) | |
・おから | 100g |
・長ねぎ(みじん切り) | 1/2本(40g) |
・卵(溶きほぐす) | 1/2個 |
・塩、こしょう | 少々 |
・ナツメグ | 少々 |
・シュレッドチーズ | 25g |
(B) | |
・小麦粉 | 適量 |
・卵(溶きほぐす) | 1/2個 |
・パン粉 | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
(C) | |
・キャベツ(千切り) | 適量 |
・ミニトマト(半分に切る) | 2個(30g) |
【作り方】
①ボウルに合いびき肉を入れて手でこね、粘りが出てきたらAを加えてさらによく混ぜる。
②①を6等分して小判型に丸め、Bを順にまぶして衣をつける。
③揚げ油を170℃に熱し、②をきつね色になるまで揚げ、皿に盛りつけてCを添える。
【ワンポイント】
①では粘りが出るまでしっかり混ぜると、揚げた時の仕上がりが違ってきますよ。