
鮭に含まれるEPAが血液をサラサラにし、DHAが脳細胞を活性化し、ビタミンAが肌の健康を守り、チーズやバターに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にすると言われています。鮭の旨味がより引き立った一品です。

【材料(2人分)】
生鮭 | 2切れ(140g) |
塩、こしょう | 少々 |
小麦粉 | 大1 |
(A) | |
・卵(溶きほぐす) | 1個 |
・粉チーズ | 大1・1/2 |
・パセリ(みじん切り) | 大1/2 |
バター | 大1 |
サニーレタス、レモン | 適量 |
【作り方】
①鮭は中骨を取り、食べやすい大きさに切る。
②①に塩、こしょうをふって小麦粉をまぶし、合わせたAにくぐらせる。
③フライパンにバターを熱し、②の両面をこんがりと焼き、皿に盛りつけてサニーレタスとレモンを添える。
【ワンポイント】
冷めてもおいしいので、お弁当のおかずにもぴったりです。